帶著記憶前行

Bokeh_wt_candle_1

我們每一個人在一生中都有過不同的經歷,有勝利也有失敗,有愛情也有失戀,有記憶也有忘卻;正是這些巔峰於低谷的交織塑造了一個多采多姿的生命。

在生命的長河中,我們難免遇到不同尋常的一些人,我們被他們深深吸引,與他們心心相印,肝膽相照,這些人曾經對我們如此重要,甚至使我們的生活熠熠生輝,其結果是我們再也不能將他們徹底地從我們的心靈深處“驅逐”出去,然後完全恢復以往的自我,那種我中有你,你中有我的情誼將伴隨我們餘生。

也正是於這些人的相愛又分離的過程中,我們接觸了那條位於愛恨之間既模糊又細微的邊界線,讓我們對同一個人既愛又恨。

也正是這些人讓我們懂得了我們不可能將那些曾經深愛的人徹底忘卻,我們所能做的就是帶著他們留給我們的記憶繼續我們的生活。我們也知道了有時候愛情會短暫,即使兩個相愛的人也可能會隨著時間的推移變成陌生人。但是那些刻骨銘心的印記卻永遠伴隨著我們,有些人稱這種記憶為“負擔”,而我認為它是我們的生活,我們的經歷,更顯示了我們的勇氣與力量:我們能夠允許他人進駐我們的心靈,對我們造成影響,而我們任然能夠守住底線。通常與他人保持距離較為容易,讓他人接近而了解我們則需要一定的膽識。

按常理當一段感情終結後,時間終究會使傷痛減輕,會讓傷痕消失,直到某一天我們一覺醒來腦海裡已找不到那個人的蹤影,也不在乎他是否還在想念我們,於是很多年我們都把他們置之度外,彷彿他們已經從地球上完全消失。但是,突然某一天不知為什麼,也不知從哪裡,那些人的影子如鬼魅般再次浮現在我們的心裏,讓我們不知所措。

我們會忘掉許多事情,但是會銘記許多短暫的時光,而我們的生活就是由這些短暫時光所組成,那些每個人特有的小品質,例如清晨的哈欠,洗澡時的順序,等等,我們甚至記得手牽手時他們臉上溫柔的笑容,有如為專門為我們而造。時間並未將這些記憶抹煞,只是令它們更清晰甜美,它們已經與我們融為一體。

我相信許多人都試圖將這些記憶埋葬或者忽略,從而找到新的起點,我認為實際上我們或多或少地會永遠愛著那些曾經進入我們心靈的人。人類的愛情分成不同方式,或多或少地愛一個已經離去的人並不意味著不能愛一個在身邊的人,將對一個人的愛意存入心底而同時愛一個上帝賦予我們的人並不羞恥。有些人伴隨我們成長,教會我們愛情,保持對他們的記憶也就是接受自我。所有的感情都是不完美的,有兩面性,就像白天於黑夜。

我們應該從過去的感情經歷中學習,去追求那份真正屬於我們的愛情。那些曾經真正接近我們心靈的人給了我們一個外在的聚焦鏡頭,讓我們從一個新的角度重新認識自己,讓我們意識到什麼是真正的“我”,而不是外界所定義的“我”。

那麼我們為什麼要徹底抹去那些愛的經歷呢?我們為什麼不讓那些愛的記憶伴隨我們,賦予我們重新獲取愛情的力量?尤其重要的是那些愛情經歷教會了我們如何關照他人的情感。我們沒有必要假裝說過去的戀情無關緊要,我們只是要將那些美好的記憶藏在心底,然後抬起頭來面對現實生活。

總而言之,沒有必要徹底拋棄,與其一同前行,嚮往愛情,歡笑和陽光。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s