昔日情侶,今成陌路

夕陽—1 copy

有時候我們中間的一些人曾經那樣相愛,到頭來卻成了互不相關老死不相往來的陌路,我們是如何學會忘卻,或者乾脆地說 - 強迫自己忘卻往事的?

一段愛情結束後所產生的影響可以讓我們更加深入地了解自我以及兩性間的關係,這就是所謂的悲哀相比於快樂會令人成熟地更快,但是兩人成了陌生人,這究竟意味這什麼?也許我們別無選擇,不得不將昔日的情侶在自己的心目中轉換成於以前完全不一樣的人,那個人已經不是對我的日常生活中的喜怒哀樂了如指掌,並且熟悉我的身體的每一個部分,甚至知道我對他的一片情深。

當我們習慣了一種以某個人為中心的生活方式,縱使我們已經分道揚鑣,那些對往事的回憶卻永遠徘徊於我們的心靈深處,縱使隔山隔海,也藕斷絲連。那些我們一起走過的路,聽過的歌,許過的願會永遠鐫刻在心裏,時不時在開車時當聽到收音機裡某首樂曲再次響起,會立刻意識到我們仍然被一種情愫所佔據,彷彿又回到了舊日。

我們可以自問: 難道你真的忘掉了那個與你那麼相愛的人嗎?你們第一次見面,第一次握手,第一次深情凝視,第一次魚水之歡?難道你們之間的紀念日已經變得於平日無異?難道你們之間的海誓山盟已經化成過眼雲煙?難道這一切在分手後瞬間失去了意義,還是你們別無選擇,只是讓心靈跟隨著思想將往事拋棄?

我寧可相信你們從此以後以另一種方式相愛至永遠,如果不是這樣的話,或許你們從來沒有正真相愛過。你們之間的過去有如經歷了一場化學反應,你們的生活因此而改變。有些愛情留下的傷痕是觸目驚心的,令人不忍回望。我不認為彼此間的不在乎才使我們天各一方,而是由於人在江湖身不由己,各奔東西是萬不得已。

我們都有著自己的小宇宙,有時我們的小宇宙會和其他人的小宇宙相遇,那些小碰撞會給我們的生活留下印記,極端時會徹底摧毀我們,改造我們。有時通過碰撞,我們和他人結合成一體,更多時候我們懼怕喪失自我而選擇遠離。無論如何,那些小碰撞令我們或多或少地成長了,雖然分離在我們的心裏留下了空缺和傷痕,讓我們常常面對空掉一半的床鋪和無人相伴的夜晚悵然若失, 但是讓我們對愛情比以前有了更進一步地瞭解並且知道如何獲得愛情了。

但是我不敢保證那心靈上的空缺是否還可以於我們今後相遇的某個人的輪廓完全吻合,我也真的不知道!

在相識之前我們是陌生人,在相識之後我們選擇了相知以致相愛,我們驚喜地發覺我們在許多方面是如此相似,於是天真地相信我們此生白頭偕老,就像童話裡描寫的那樣。直到夢醒之後,被以往的愛情在心靈深處掀起的漣漪恢復平靜,在我們以不同的眼光展望星空時,我們也在等待下一次的碰撞,在茫茫的大宇宙之中,我們的小宇宙到底再會和誰的相遇,我們根本不知道,也無法選擇。

我們與其他人的交往都是從陌生人開始,但是我們很少也許無法選擇誰將重新變回陌生人。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s